{"id":27,"date":"2019-04-21T13:06:30","date_gmt":"2019-04-21T11:06:30","guid":{"rendered":"http:\/\/www.hotel-stjust.fr\/?p=27"},"modified":"2019-05-21T15:46:30","modified_gmt":"2019-05-21T13:46:30","slug":"les-etoiles-du-guide-michelin","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.hotel-stjust.fr\/les-etoiles-du-guide-michelin\/","title":{"rendered":"Les \u00e9toiles du Guide Michelin"},"content":{"rendered":"\n

Chaque ann\u00e9e, l’attente de l’annonce du palmar\u00e8s de ceux qui re\u00e7oivent une \u00e9toile, une premi\u00e8re ou une nouvelle, est un moment fi\u00e9vreux dans le monde de la gastronomie. En France bien s\u00fbr, o\u00f9 la gastronomie est un art des plus passionnants, mais \u00e9galement \u00e0 travers le monde. Pour ceux qui ne comprennent pas trop l’histoire des \u00e9toiles d\u00e9cern\u00e9es ou retir\u00e9es, nous allons expliquer de quelles mani\u00e8res un restaurant peut-il obtenir une \u00e9toile.<\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n

Que signifient-elles les \u00e9toiles ?<\/h2>\n\n\n\n
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En fait, les \u00e9toiles sont les repr\u00e9sentations de la qualit\u00e9 de ce qui se trouve dans l’assiette. Plus pr\u00e9cis\u00e9ment, c’est la r\u00e9compense de la qualit\u00e9 de la cuisine d’un restaurant donn\u00e9. Tous les restaurants sont mis sur le m\u00eame pied d’\u00e9galit\u00e9, il n’y a pas de crit\u00e8res particuliers pour tel ou tel restaurant, les conditions sont strictement les m\u00eames. Cela afin de garantir une s\u00e9lection des plus justes. Mais que sont donc ces crit\u00e8res ? Il y en a 5 qui sont, premi\u00e8rement, la qualit\u00e9 des produits, en deuxi\u00e8me lieu, la ma\u00eetrise des cuissons et des saveurs, troisi\u00e8mement, la personnalit\u00e9 du chef \u00e0 la cuisine, quatri\u00e8mement, le rapport qualit\u00e9\/prix et enfin, la r\u00e9gularit\u00e9 dans le temps et dans l’ensemble de la carte.<\/p>\n\n\n\n

Les \u00e9toiles 1, 2, 3<\/h2>\n\n\n\n
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Pour mieux traduire ce qui vient d’\u00eatre \u00e9nonc\u00e9 plus haut, 1 \u00e9toile signifie donc qu’un restaurant est une bonne table dans la cat\u00e9gorie o\u00f9 il se trouve. Une 2 \u00e9toiles indiquent que c’est une excellente table qui m\u00e9rite le d\u00e9tour. Et 3 \u00e9toiles d\u00e9signent une cuisine remarquable qui vaut le voyage. On comprend \u00e0 quel point les 3 \u00e9toiles sont tellement convoit\u00e9es et \u00e0 quel point les restaurants ayant d\u00e9j\u00e0 2 \u00e9toiles travaillent dur pour en obtenir une suppl\u00e9mentaire. Les retours sont vraiment consid\u00e9rables pour les Trois-\u00e9toiles puisque, d\u00e9sormais, leurs adresses sont sur toutes les l\u00e8vres et cette attribution va leur amener un flot de nouveaux clients. Un restaurant nouvellement Trois-\u00e9toiles voit sa cote monter all\u00e8grement et les affaires marchent, comme on dit. Mais il est peut-\u00eatre utile de souligner qu’il y a de nombreux restaurants 1 \u00e9toile en France, ce qui prouve que l’on mange bien dans beaucoup d’endroits et de r\u00e9gions de France.<\/p>\n\n\n\n

Dans le monde<\/h2>\n\n\n\n
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A travers le monde, peu de restaurants en vrai ont un 3 \u00e9toiles. En France, ce sont 27 qui l’ont selon le Guide Michelin 2019. Le premier \u00e0 l’avoir obtenu est, bien s\u00fbr, Paul Bocuse, en 1965, dans son Auberge du Pont de Collonges, \u00e0 Collonges-au-Mont-d’Or. Puis, il y a la Maison Troisgros \u00e0 Roanne, Les Pr\u00e9s d’Eug\u00e9nie, Georges Blanc \u00e0 Vonnas, L’Ambroisie dans le 4e arrondissement de Paris, Le Louis XV Alain Ducasse, Pierre Gagnaire, Paris 8e et L’Arp\u00e8ge \u00e0 Paris 7e. Ensuite, Guy Savoy, R\u00e9gis et Jacques Marcon, Le Pr\u00e9 Catelan, Maison Pic \u00e0 Valence, Le Petit Nice \u00e0 Marseille, Epicure au Bristol, Auberge du Vieux Puits, Lameloise \u00e0 Chagny, Flocons de Sel, La Vague D’Or, L’Assiette Champenoise, Ledoyen, La Bouitte. Les 6 autres sont Alain Ducasse au Plaza Ath\u00e9n\u00e9e, Le Cinq de l’H\u00f4tel George V, 1947 au Cheval Blanc, H\u00f4tel du Castellet, Le Clos des sens et enfin Mirazur.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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